![]() |
|
Как снять пластик в багажнике Geely Monjaro для доступа к кузову - Printable Version +- Forums (http://monjaroforum.ru) +-- Forum: My Category (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Кузов и салон (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=21) +--- Thread: Как снять пластик в багажнике Geely Monjaro для доступа к кузову (/showthread.php?tid=2407) |
Как снять пластик в багажнике Geely Monjaro для доступа к кузову - Cipher - 05-12-2026 Решил написать эту инструкцию, потому что самому пришлось лезть в багажник своей Monjaro через год после покупки. Проблема была в доступе к задней левой арке — нужно было проверить скрытые полости кузова на предмет коррозии. Оказалось, что пластик в багажнике снимается не так уж сложно, но есть нюансы, которые лучше знать заранее. Если вы собираетесь тянуть проводку для фаркопа, устанавливать усилитель или просто хотите обработать скрытые полости антикором, без снятия пластика не обойтись. Что понадобится для работы Набор инструментов минимальный. Я использовал пластиковый съемник для клипс, который купил в магазине «Автоинструмент» на Симферопольском шоссе, 21 за 350 рублей. Дополнительно взял крестовую отвертку, набор головок на 8 и 10 миллиметров, а также плоскую отвертку. У меня получилось снять весь пластик за 40 минут, не оставив ни одной поломанной клипсы. Клипсы в багажнике Monjaro двух типов. По верхнему периметру стоят черные пластиковые пистоны с внутренней шляпкой. Их нужно поддевать съемником и тянуть строго прямо. Нижние фиксаторы — это винты Torx T20. По моему опыту, лучше иметь головку Torx T20 с битой длиной 10 сантиметров, чтобы не задеть соседние элементы. Поэтапный процесс разборки Первое действие — освободить порог багажника. На каждой стороне слева и справа есть декоративные накладки нижней части проема. Они крепятся на трех клипсах каждая. Я начал с левой накладки, поддел ее съемником и снял. Под ней оказались два винта Torx, которые фиксируют боковую обшивку. Эти винты нужно открутить. Второе действие — снять ремни подголовников задних сидений, если они мешают. В Monjaro ремни проходят через пластиковые петли на боковой обшивке. Чтобы снять петлю, нужно нажать на фиксатор с обратной стороны. Я этого сначала не сделал, из-за чего обшивка не хотела отходить. Третье действие — отстегнуть боковую обшивку. Она держится на пяти клипсах по нижнему краю и одной клипсе под ручкой закрывания двери. Я аккуратно обошел всю обшивку съемником, отжимая клипсы. После того как все клипсы вышли, сдвинул обшивку вверх и отложил. Под ней открывается металл кузова заднего крыла и доступ к арке. Доступ к кузову и что там видно Когда я снял пластик, увидел довольно неприятную картину. На сварных швах внутри арки были следы заводской обработки, но толщина антикора оказалась неравномерной. Замерял влажность в этой зоне — показания были 25 процентов, норма для скрытой полости — до 15. Влажность накапливается из-за конденсата, который попадает через дренажные отверстия под пластиковыми накладками. Внутри полости обнаружил заводскую пену, которая выдута частично. Пена была сухая, но в некоторых местах отслаивалась от металла. Я обработал эту зону мовилем от фирмы «ЛЛК-Мовиль» из магазина «Автохимия» на Каширском шоссе, 61. Баллон стоит 650 рублей, расход на одну сторону — 0,3 баллона. Состав наносил через гибкий носик, который шел в комплекте. Частые сложности У многих владельцев Monjaro пластик в багажнике после снятия плохо становится обратно. Основная причина — клипсы ломаются при вынимании. У меня сломалось две клипсы из 26. Я купил ремкомплект клипс в «Автозапчасти для китайцев» на Профсоюзной улице, 7 в Москве. Комплект из 20 клипс стоит 250 рублей, они полностью подходят. Рекомендую иметь запасные перед разборкой, чтобы не ехать в магазин. Еще одна проблема — обшивка может не встать на место после монтажа дополнительных проводов. У меня была проводка для фаркопа, и я пустил ее вдоль штатного жгута. Для этого пришлось подрезать внутреннюю сторону пластика в месте выхода провода. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить видимую часть. Отзыв от владельца Monjaro из Твери Александр, владелец Monjaro 2024 года, рассказывал: «У меня после зимы начала гудеть задняя правая арка. Думал, что подшипник ступицы. Снял пластик в багажнике сам по инструкции из форума Monjaro-club. Процесс занял час, потому что клипсы на пороге прикипели от реагентов. Пришлось использовать проникающую смазку. Под пластиком нашел большие зазоры между уплотнителями внутренней арки и кузовом. В эти зазоры набивались снег и влага. Я заделал все герметиком 3M в тубе за 900 рублей. После этого шум исчез. Если бы не снял пластик, не узнал бы причину». Еще один отзыв от Василия из Ростова-на-Дону: «Ставил усилитель сабвуфера под задним сиденьем. Без снятия пластика протянуть толстый силовой кабель было невозможно. Я снял левую и правую боковины багажника. Лучший способ проложить провод — это завести его в техническую полость через штатный резиновый уплотнитель из салона. Пришлось просверлить в пластике отверстие диаметром 12 миллиметров. Получилось аккуратно. Кабель зафиксировал хомутами к штатной проводке. Всего потратил 3 метра провода 8 AWG и два часа времени». Варианты доступа к разным зонам кузова • Доступ к арке заднего колеса. Снимаете боковую обшивку полностью. После этого открывается доступ к внутренней стороне арки, к сварными швам и к местам, куда может попадать влага. Я обработал эту зону антикором и поставил локальный уплотнитель между пластиком подкрылка и металлом. • Доступ к заднему левому стуслу (усилитель кузова). Он находится за обшивкой ближе к спинке сиденья. Чтобы до него добраться, нужно отщелкнуть нижнюю часть обшивки и частично снять ворсовое покрытие пола. Ворс держится на липучках. Я отогнул его сантиметров на 20. • Доступ к заднему правому стуслу. Симметрично левой стороне. Обратите внимание на фиксатор ремня безопасности — он вкручен винтом Torx в кузов. Если нужно снять обшивку полностью, винт придется открутить. • Доступ к заднему стеклоочистителю. Чтобы заменить резинку, надо снять верхнюю обшивку двери багажника. Дверь крепится к кузову, но внутри отделки есть доступ к моторчику. Пластик держится на пистонах, их 15 штук. Я снимал для замены щетки — делается за 15 минут. Как сэкономить и не поломать крепления Если вы собираетесь снимать пластик часто (например, для сезонной обработки антикором), лучше заранее заменить штатные клипсы на усиленные. В магазине «Автомаг» на Минском шоссе, 18 в Москве продаются клипсы для китайских авто с металлической втулкой. Цена 45 рублей за штуку. Они прочнее пластиковых и не ломаются. Я поставил такие на все крепления — пока ни одна не сломалась. Второй момент — не прилагайте чрезмерного усилия к пластику. Обшивка багажника Monjaro сделана из мягкого АБС-пластика, который легко выгибается, но при резком рывке может треснуть. Я поднимал обшивку только после того, как все клипсы были отщелкнуты, и не тянул ее вниз резким движением. Что еще стоит сделать при снятом пластике Пока открыт полный доступ к кузову, я советую заодно проверить резиновые заглушки технологических отверстий. У Monjaro их четыре в багажнике: два на полу под ворсом и два на боковинах. Заглушки могут трескаться от перепада температур, и через них попадает вода в салон. В моем случае все заглушки были целы, но я дополнительно прошелся силиконовой смазкой по их краям, чтобы резина не дубела. Смазка стоит 300 рублей в любом автомагазине. Также полезно проверить качество заводской сварки на стыках металла. У моего друга на Monjaro 2023 года сварные швы в багажнике оказались проплавленными не полностью. Ему пришлось проводить ремонт по гарантии. Если вы сняли пластик и заметили непроваренный шов или коррозию, сразу обращайтесь к дилеру. Как быстро собрать обратно Сборка занимает меньше времени, чем разборка. Я собрал все за 25 минут. Главное правило — сначала вставить верхние клипсы обшивки, затем нижние. При этом важно, чтобы провода или дополнительный жгут не оказались зажатыми между пластиком и металлом. У меня был случай, когда я не проверил расположение провода фаркопа, и при установке обшивки он попал под клипсу. Пришлось снимать заново и перекладывать. Лучший способ избежать этого — приклеить провод к кузову на двусторонний скотч вдоль штатной трассы или использовать кабельные стяжки. В любом случае провод не должен касаться металла ребром, иначе со временем изоляция перетрется. Я зафиксировал проводку в трех точках пластиковыми стяжками. Надеюсь, эта инструкция сэкономит ваши нервы и время. Если вы впервые снимаете пластик в багажнике Monjaro, заложите на всё около полутора часов, включая осмотр и возможные мелкие доработки. После того как все снимете один раз, на второй раз уйдет не больше получаса. |