Forums
На Geely Monjaro при сильном ветре гудит в районе антенны на крыше — это норма? - Printable Version

+- Forums (http://monjaroforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Кузов и салон (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=21)
+--- Thread: На Geely Monjaro при сильном ветре гудит в районе антенны на крыше — это норма? (/showthread.php?tid=2404)

На Geely Monjaro при сильном ветре гудит в районе антенны на крыше — это норма? - Cipher - 05-12-2026

Когда я впервые выехал на трассу на своем Geely Monjaro, было спокойно. Но как только ветер усилился до 10-12 метров в секунду, я услышал странный низкочастотный гул, доносящийся откуда-то сверху. Сначала думал, что это шумоизоляция дверей. Но звук чётко локализовался в районе антенны на крыше. Я остановился, вышел из машины, приложил руку — в районе основания антенны вибрация ощущалась пальцами. Значит, это не просто шум ветра, а резонанс конструкции. Давайте разберусь, норма это или брак и что с этим делать.
Почему гудит именно антенна на крыше Monjaro
У Monjaro на крыше установлен обтекатель антенны. Внутри него несколько модулей: GPS-приемник, модуль спутниковой связи и радиоантенна. Этот блок имеет довольно большую площадь — примерно 25 на 15 сантиметров и высоту 5 сантиметров. Он крепится к крыше через резиновый уплотнитель и четыре винта. При сильном боковом или встречном ветре поток воздуха завихряется вокруг этого обтекателя. Возникает эффект, похожий на флейту — воздух свистит на кромке пластика.
После изучения форумов на drive2.ru выяснилось, что проблема массовая. Владельцы из регионов с частыми ветрами — Волгоград, Краснодар, Ростов-на-Дону — жалуются на гул при скорости ветра от 8-10 м/с. Я сам живу в Подмосковье, и здесь ветры бывают регулярно. Через месяц эксплуатации я заметил, что звук усиливается при скорости автомобиля выше 90 км/ч и боковом ветре. При встречном ветре гул слабее, но всё равно слышен.
Что говорят дилеры и официальные сервисы
Я обращался к дилеру в автосалон «Автомир» на Каширском шоссе, 55. Мастер-приемщик сказал, что это не гарантийный случай. Звук, по его словам, возникает из-за конструктивных особенностей антенны и не считается дефектом. Они предложили записаться на диагностику за 1500 рублей, но без гарантии устранения. Я не стал тратить деньги.
Отзыв от Михаила из Краснодара, владельца Monjaro 2025 года: «Гул от антенны стал проявляться на второй день после покупки. Пришёл к дилеру в Краснодаре на Московской, 150. Они проверили, сказали, что это особенность аэродинамики. Предложили снять обтекатель и проложить дополнительный шумоизоляционный материал за 2000 рублей. После такой обработки звук стал тише примерно на 30%, но при сильном ветре — больше 15 м/с — гул возвращается. Лучший способ избавиться полностью — только замена антенны на более обтекаемую, но это неоригинальная деталь.»
Есть ли риски от этого гула
Я переживал, что дело не только в шуме, но и в повреждении крыши. Однако после осмотра в детейлинг-центре «Формула Моторинг» на Ленинградском шоссе, 25, мне объяснили, что гул — это просто акустическое явление. Вибрация от потока воздуха не передаётся на кузов в достаточной степени, чтобы повредить лакокрасочное покрытие или уплотнители. Единственный риск — раздражение водителя и пассажиров. В длительных поездках при сильном встречном ветре гул может утомлять.
Я нашёл на форуме одного энтузиаста, который замерял уровень шума в салоне при гуле. На скорости 110 км/ч и ветре 10 м/с уровень шума от антенны составляет около 65-68 дБ. Это сравнимо с работой пылесоса в соседней комнате. Для сравнения, общий шум в салоне Monjaro на этой скорости без ветра — 58-60 дБ. То есть гул добавляет примерно 5-8 дБ. Это заметно ушами, но не критично.
Как я пытался устранить гул самостоятельно
Первое, что пришло в голову — проверить, плотно ли сидит обтекатель. Я открутил четыре винта под пластиковой заглушкой. Крепление было надёжным, но уплотнитель оказался немного сплющенным. Я купил в автомагазине на Варшавском шоссе, 59, рулонный шумоизоляционный материал «STP Бимстон» за 350 рублей. Вырезал полоску шириной 2 сантиметра и длиной около 15 сантиметров. Проложил между основанием антенны и крышей по всему периметру. После этого затянул винты с моментом 3 Нм. Гул стал тише примерно наполовину. При ветре до 12 м/с я перестал его замечать. Выше — слышно, но меньше.
Второй метод — установка дефлектора на антенну. На AliExpress продаются специальные накладки для Monjaro, цена около 400 рублей. Они закрепляются на передней части обтекателя и изменяют поток воздуха. Я купил накладку из силикона за 450 рублей. Закрепил с помощью двустороннего скотча. Эффект оказался нулевым — гул остался прежним. Наверное, нужно было брать более дорогую аэродинамическую накладку типа «Mini Cooper» за 1500 рублей, но не уверен.
Третий вариант — снять антенну и обработать стык силиконовым герметиком. В магазине «Корс-Авто» на Проспекте Мира, 41, посоветовали герметик «DoneDeal» за 200 рублей. Я нанёс его тонким слоем по шву между обтекателем и крышей. Герметик заполнил микрощели, через которые мог проходить воздух. Результат — гул уменьшился ещё на 20-30%. После всех манипуляций при ветре до 15 м/с гул почти незаметен. При сильном ураганном ветре — остаётся, но терпимо.
Что советуют на форумах и в мастерских
На портале geelyclub.ru один из участников с ником «Владимир» подробно описал свой способ. Он купил в магазине «Детейлинг Про» на Минской улице, 1Г, аэродинамический обвес для антенны от другой модели, а именно от Kia Sportage, за 800 рублей. Форма оказалась подходящей. Он закрепил её вместо штатной накладки. По его словам, гул исчез полностью. Но я не проверял — не хотелось менять внешний вид.
Список того, что реально помогает по отзывам на форумах:
  • Проложить дополнительный уплотнитель из шумоизоляции. Цена 350 рублей. Эффект — снижение на 40-50%.
  • Обработать стыки силиконовым герметиком. Цена 200 рублей. Эффект — снижение на 20-30%.
  • Заменить штатную антенну на аэродинамическую от Kia Sportage или аналог. Цена 800-1500 рублей. Эффект — полное устранение.
  • Сделать шумоизоляцию крыши в зоне антенны. Цена 1500-2000 рублей в детейлинг-центре. Эффект — снижение на 50-60%, но звук не уйдёт полностью.
Расчёты затрат на устранение гула
Я подсчитал, сколько денег ушло на мои попытки. Шумоизоляция «STP Бимстон» — 350 рублей за рулон, хватило на обе попытки. Герметик «DoneDeal» — 200 рублей. Плюс два часа личного времени. Итого 550 рублей и несколько часов. Если бы я сразу поехал в сервис, то стоимость работ была бы от 1500 до 2000 рублей. Лучший вариант по деньгам — сделать самому. Эффект от моих действий — гул пропал на 70%. При сильном ветре больше 15 м/с всё же слышен, но уже не раздражает.
Отзыв от Ильи из Новосибирска: «У меня Monjaro 2024 года. Гул от антенны появился через месяц. В сервисе на улице Станционной, 56, сказали, что это не брак. Я купил в магазине „Автозвук-Сибирь“ шумоизоляцию самоклеящуюся за 400 рублей и проклеил внутреннюю часть обтекателя. Клеил аккуратно, чтобы не мешать модулям. Результат — гул стал тише процентов на 60. Задняя часть крыши дополнительно заклеена, это тоже помогло. Лучший бюджетный вариант. Шум полностью убрать не удалось, но жить можно.»
Является ли гул нормой для Monjaro
После общения с несколькими владельцами и изучения документации, я пришёл к выводу, что да, для Monjaro это нормально. В инструкции по эксплуатации указано, что при сильном ветре возможны аэродинамические шумы в районе антенны. Конструкция антенны не предусматривает изменяемой формы, чтобы гасить завихрения. К тому же, резиновый уплотнитель со временем садится, и зазоры становятся больше. Именно после 3-4 месяцев эксплуатации гул становится заметнее.
У нового автомобиля гул может отсутствовать. У моего товарища Monjaro из той же партии 2025 года — гула нет. Он купил машину в феврале, а я в январе. Возможно, на заводе уже внесли доработку. Но дилер не подтверждает это. Если у вас гудит — это не повод для возврата, но можно попробовать решить самостоятельно.
Практические рекомендации
Я советую не ездить к дилеру, если гул не мешает сильно. Сервис возьмет 1500-2000 рублей только за диагностику и скажет, что это норма. Лучше потратить эти деньги на шумоизоляцию. Если гул доставляет дискомфорт, парой полосок шумоизоляции проблему решить можно. Если же вы перфекционист, проще купить аэродинамическую накладку или антенну от другой модели.
Ещё один лайфхак — проверить, нет ли зазоров между обтекателем и крышей. С помощью набора щупов за 200 рублей можно определить, где зазор больше 2-3 миллиметров. В этих местах гул будет сильнее. Если зазора нет, виновата форма самого обтекателя.
Я сейчас оставил всё как есть после нанесения герметика и шумоизоляции. При обычных поездках гул не слышно. Когда дует ураган, делаю погромче музыку. Это решение меня устраивает.