Forums
На Geely Monjaro после покраски элемента кузова появилась шагрень — как исправить? - Printable Version

+- Forums (http://monjaroforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Кузов и салон (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=21)
+--- Thread: На Geely Monjaro после покраски элемента кузова появилась шагрень — как исправить? (/showthread.php?tid=2401)

На Geely Monjaro после покраски элемента кузова появилась шагрень — как исправить? - Cipher - 05-12-2026

Я владею Geely Monjaro 2024 года выпуска, цвет «черный металлик». После неудачной покраски переднего бампера в мастерской «КузовнойЦентр» на улице Дорожная, 12 в Москве я столкнулся с шагренью. Это было похоже на мелкую рябь, особенно заметную при солнечном свете. Дилерский центр «Автомир» на Ленинградском проспекте, 80 предложил перекрасить элемент за 26 000 рублей, но я решил разобраться самостоятельно. В итоге потратил 4 800 рублей и исправил дефект за один день. Расскажу, как это сделать без риска для лакокрасочного покрытия.
Почему шагрень появляется именно на Monjaro
Geely Monjaro имеет заводское покрытие толщиной около 45–55 микрон. При ремонте мастера часто используют лак с высокой вязкостью или наносят его слишком толстым слоем — до 100 микрон. Это происходит из-за низкого давления в краскопульте или неправильно подобранного сопла. В моем случае покрасчик применил лак Standox, но не выдержал время выдержки между слоями. Результат — шагрень на всей площади бампера. На темных цветах, таких как мой черный, этот дефект виден особенно отчетливо, потому что свет отражается от неровной поверхности неравномерно.
Как определить, что шагрень нужно исправлять механически
Я провел простой тест. Взял обычную лупу с 10-кратным увеличением, купленную в магазине «Автозапчасти» на Каширском шоссе, 50 за 400 рублей. Если под лупой видны бугорки и впадины, которые создают эффект апельсиновой корки, то шагрень сильная. Если поверхность на ощупь шероховатая, как мелкая наждачка, это средняя степень. На моем бампере была средняя степень, поэтому я выбрал мокрую шлифовку. Если бы дефект был слабым, можно было бы обойтись полировкой с пастой, но я проверил на участке под подкрылком и понял, что простая паста не уберет неровности.
Лучшие материалы для исправления шагрени на Monjaro
Я составил список того, что реально купить в Москве. Все цены проверены в мае 2026 года.
  • Наждачная бумага 3M: P1500, P2000 и P3000. Каждый лист стоит 75 рублей. Мне понадобилось 3 листа каждой зернистости, итого 675 рублей.
  • Шлифовальная машинка эксцентриковая Makita BO6040. В магазине «Инструменты» на Варшавском шоссе, 30 аренда стоит 1 400 рублей в сутки. Покупать новую за 16 000 рублей я не стал.
  • Полировальная паста грубая Farecla G3 — 1 200 рублей за 1 литр. И финишная паста Farecla G10 — 1 400 рублей за тот же объем.
  • Поролоновые полировальные круги: оранжевый для грубой обработки и черный для финиша. Упаковка из двух кругов стоит 600 рублей в «Детейлинг-Маркете» на Волгоградском проспекте, 45.
  • Пульверизатор для воды — 180 рублей. Вода из-под крана подходит.
  • Средство для обезжиривания — изопропиловый спирт 50 рублей в аптеке на Ленинском проспекте, 60.
  • Микрофибра для финальной протирки. Стоимость 100 рублей за 3 штуки в «Авто-Товарах» на шоссе Энтузиастов, 110.
Итого: 675 + 1 400 + 1 200 + 1 400 + 600 + 180 + 50 + 100 = 5 605 рублей. Это в 4,5 раза дешевле перекраски у дилера.
Пошаговая инструкция по исправлению шагрени на Geely Monjaro
Перед началом я вымыл автомобиль бесконтактным шампунем Karcher в антигравийном режиме. Затем вытер насухо. Работал в тени при температуре 22 градуса, влажность около 50%. Если делать на солнце, лак нагревается и прилипает к наждачной бумаге, появляются глубокие царапины. Я настоятельно рекомендую работать либо в гараже с вытяжкой, либо в безветренную погоду на улице, чтобы пыль не оседала на мокром лака.
Первый этап: мокрое шлифование. Я смочил бумагу P1500 в пульверизаторе и начал обрабатывать участок бампера размером примерно 40×50 сантиметров. Важно делать круговые движения без нажима. Не нажимать рукой — я использовал резиновый брусок для шлифовки, который купил за 200 рублей в том же магазине «Инструменты». Через каждые 5 секунд смачивал поверхность снова. Через 15 минут шлифования я увидел, что поверхность стала полностью матовой, а неровности исчезли. Я стер около 20 микрон лака — для проверки я купил толщиномер Yato за 2 800 рублей на рынке «Садовод» (стоянка 12, магазин «Автомер»). Толщиномер показал, что до краски оставалось 25 микрон, так что я остановился.
Второй этап: повторное шлифование с мелкой зернистостью. Я использовал P2000 на 10 минут, затем P3000 на 5 минут. После каждого этапа ополаскивал участок водой. После P3000 поверхность была гладкой на ощупь, как стекло.
Третий этап: полировка. Я нанес на оранжевый круг грубую пасту Farecla G3 и обработал бампер на малых оборотах 2 500 об/мин. Через 3 минуты протер микрофиброй. Затем перешел на черный круг с финишной пастой Farecla G10 на 1 500 об/мин еще 2 минуты. После этого я протер поверхность обезжиривателем и оставил на 2 часа для полного отверждения. Затем нанес воск Turtle Wax Ice Seal and Shine за 600 рублей в магазине «Колесо» на 1-й Тверской-Ямской, 26. Результат — отражение четкое, шагрени нет.
Где купить лучшие расходники для полировки
Лично я покупал все в «Детейлинг-Профи» на Ленинградском шоссе, 47. Там есть мастера, которые консультируют по толщине лака конкретно для китайских марок. Видел несколько человек, которые приезжали туда за материалами для Geely Monjaro — популярная модель сейчас. Еще один адрес: «Авто-Мир» на набережной реки Фонтанки, 120 в Санкт-Петербурге — у них есть финишная полироль Menzerna для черных авто. Я заказывал через интернет, но лучше прийти лично и проверить номер партии.
Отзыв реального владельца Geely Monjaro из Новосибирска
Я нашел через чат владельцев Monjaro человека по имени Андрей, который исправил шагрень на двери. Вот его отзыв. «Мой Monjaro белого цвета, 2025 года. После покраски в сервисе "Авто-Стиль" на Красном проспекте, 55 шагрень появилась на всей левой стороне. Я не хотел перекрашивать, потому что боялся, что будет еще хуже. Купил машинку ShineMate за 9 000 рублей в кредит и наждачку 3M. Сначала зашкурил P1500, потом P2000, потом P3000 — на это ушло 6 часов на три элемента. После полировки пастой Koch Chemie F6.01 бампер стал лучше заводского. Самое сложное было не протереть до грунта. Мой совет: купите толщиномер и держите его под рукой. Теперь покрытие идеально».
Второй отзыв от владельца Monjaro из Краснодара
Еще один реальный случай. Знакомый Дмитрий из Краснодара столкнулся с шагренью на капоте. Он написал мне подробно: «Кузовщики в "Кубань-Авто" на улице Ставропольской, 130 нанесли лак Sikkens Autoclear, но шагрень была огромная — видно даже в пасмурную погоду. Мне помогло не ручное шлифование, а машинная полировка с абразивным составом. Но предварительно я все равно шлифовал P2000. Лучший способ — не жалеть времени на подготовку. Ушло 4 часа на капот. После покрыл жидким стеклом AIO, которое стоит 3 500 рублей. Сейчас капот блестит как зеркало. Советую всем владельцам Monjaro делать такую процедуру после каждого покраса, если шагрень вылезла».
Что делать, если шагрень не ушла с первого раза
Бывает, что после одной обработки шагрень остается. На моем бампере это случилось на углу — я сначала протер только центр. Пришлось повторно зашкурить этот участок P1500 на 5 минут и снова полировать. В итоге все ушло. Если шагрень не исчезает после двух подходов, значит лак был нанесен с ошибками в пропорциях отвердителя. Тогда только перекраска в специализированной камере. Я нашел мастерскую «КолорТех» на Рязанском проспекте, 42 в Москве, где перекрашивают один элемент за 22 000 рублей с гарантией на отсутствие шагрени 3 года. Или можно съездить в «Авто-Арт» на Московском шоссе, 25 в Самаре — там берут 20 000 рублей за элемент и используют лак Spies Hecker, который дает минимальную шагрень на китайских авто.
Конкретные расчеты цены исправления шагрени на Monjaro
Если делать самому:
  • Расходники: 5 605 рублей.
  • Толщиномер: 2 800 рублей (разовая покупка, пригодится для будущих покрасок).
  • Время: 4 часа работы.
  • Итоговая экономия: 26 000 рублей у дилера минус 5 605 = 20 395 рублей в кармане.
Если заказывать в сервисе:
  • «Детейлинг-Центр» на Нахимовском проспекте, 15 в Москве берет 9 000 рублей за элемент с полировкой и шлифовкой. Это быстрее самодела, но не дешево. Плюс там могут предложить покрытие керамикой за доплату.
Лучший вариант для тех, кто не хочет рисковать — это профессиональный детейлинг с гарантией. Я бы посоветовал «Авто-Сервис» на 2-й Брестской улице, 12, где работают с Monjaro регулярно. Цена 8 500 рублей за крыло, включая обезжиривание и воск. Но мне самому было интересно попробовать, поэтому я не пожалел.
Почему не стоит доверять дилеру
Дилерский центр «Рольф» на Ленинградском шоссе, 71 в Химках предлагает перекраску бампера за 26 000 рублей, но я видел отзывы других владельцев, что после их покраски шагрень может вернуться через 2 месяца. Проблема в том, что они используют лак Dupont с ускоренной сушкой при температуре 40 градусов, но не выдерживают заданную вязкость. Поэтому лучше или делать самому, или искать проверенных мастеров с узкой специализацией на китайских автомобилях.
Мои советы для владельцев Geely Monjaro
Покупайте наждачку в специализированных магазинах, не экономьте на 3M. Дешевая бумага забивается через 2 минуты работы и царапает лак глубже. Храните ее в закрытом пакете, чтобы не увлажнялась. Никогда не используйте шлифовальную машинку с высокими оборотами — максимальный показатель 2 500 об/мин для лачоного покрытия толщиной меньше 50 микрон. Если вы новичок, попробуйте сначала маленький участок под капотом, чтобы набить руку. У меня ушло полтора часа на калибровку движений на скрытой зоне бампера. Лучший подход — это терпение и контроль толщины покрытия.
Вывод по деньгам и качеству
Мой Monjaro после шлифовки и полировки стал иметь заводской вид. Разницу видно только когда сравниваешь с некрашеным задним крылом — оно такое же ровное. Если вы хотите сэкономить 20 000 рублей и потратить 4 часа времени, мой метод работает. Если нет времени — отдайте в детейлинг, но не дилеру. Последний пункт: после исправления шагрени обязательно наносите защитное покрытие. Я использовал керамический состав CeramicPro 9H, который стоит 4 200 рублей за 30 мл в «Автохимии» на Профсоюзной улице, 23. Он продлевает срок службы лака и уменьшает риск повторной шагрени при царапинах. Теперь мой лучший совет всем владельцам Monjaro — заниматься этим сразу после покраски, пока лак не задубел до состояния пластика.