Forums
Как заменить переднюю фару Geely Monjaro без снятия бампера - Printable Version

+- Forums (http://monjaroforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Кузов и салон (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=21)
+--- Thread: Как заменить переднюю фару Geely Monjaro без снятия бампера (/showthread.php?tid=2399)

Как заменить переднюю фару Geely Monjaro без снятия бампера - Cipher - 05-12-2026

Когда я столкнулся с необходимостью заменить левую переднюю фару на своем Geely Monjaro, первая мысль была ехать в сервис. Но, изучив конструкцию, понял, что можно сэкономить и время, и деньги, если сделать всё самостоятельно без демонтажа бампера. Инженеры китайской компании предусмотрели доступ к фаре без снятия всей передней панели. Я расскажу, как это провернуть за час.
Почему можно обойтись без снятия бампера
У Monjaro бампер состоит из пластиковой накладки и металлической балки. Крепление фары спроектировано так, что её можно вынуть, открутив три болта и отсоединив разъемы. Нижняя часть фары прикрыта боковым пластиком, но его не нужно снимать полностью. Достаточно отжать подкрылок. Производитель заложил зазор между фарой и бампером около 10 мм — это позволяет провернуть корпус фарами. Я проверил на своей машине 2023 года выпуска.
У Toyota RAV4, к примеру, фару можно заменить только со снятием бампера или как минимум со снятием решетки радиатора. У Monjaro же верхняя крышка фары крепится к кузову, а не к бамперу. Поэтому бампер не мешает. Лучший способ убедиться в этом — посмотреть видео на канале «Geely Club» на youtube. Там есть наглядная демонстрация.
Инструменты и материалы
Чтобы выполнить работу, нужно следующее:
  • Головка на 10 мм (трещотка с удлинителем)
  • Отвертка Torx T20
  • Пластиковые клипсы для подкрылка (набор из 10 штук стоит 250 рублей в магазине «Автодок» на Ленинградском шоссе, 112)
  • Салфетка без ворса
  • Изолента или стяжки
Больше ничего не требуется. Фару можно купить в «Emex» (emex.ru) за 28000 рублей. Оригинальная деталь под каталожным номером 1016000632. Я брал в «Exist» (exist.ru) — цена была 27500 рублей, доставка до пункта выдачи на улице Часовая, 14. Если покупать аналог, например, от бренда Navigator или Zalux, цена будет 12000–15000 рублей. Но я советую ставить оригинал — светят они лучше, и подгонка по корпусу точная.
Пошаговая инструкция по замене фары на Monjaro
Перед началом убедитесь, что автомобиль стоит на ровной поверхности, ключ из замка зажигания вынут, и аккумулятор отключен (минусовая клемма). Я забыл это сделать и чуть не замкнул контакты.
  • Шаг 1: Откручиваем пластиковые заклепки подкрылка. На правой стороне их три, на левой — тоже. Стоять нужно со стороны арки колеса. Я откручивал их простой плоской отверткой. Если они ломаются, держите запасные — они хрупкие, особенно в холод.
  • Шаг 2: Отводим подкрылок в сторону. За подкрылком видна металлическая пластина, которая фиксирует нижний болт фары. Болт расположен на уровне нижнего края фары. Он на 10 мм — откручиваем его трещоткой с удлинителем. Важно: не потерять шайбу, она там есть.
  • Шаг 3: Доступ к верхним болтам. Они расположены под капотом. Открываем капот, видим черную пластиковую накладку над фарой. Её снимать не обязательно, но я снимаю — на 4 клипсах. Клипсы вынимаются пальцами. После этого видны два болта: один сверху (на 10 мм), второй сбоку (на 10 мм). Они фиксируют фару к кузову.
  • Шаг 4: Откручиваем болты. Сначала верхний, затем боковой. Важно: боковой болт находится со стороны радиатора. Чтобы его увидеть, нужно рукой отогнуть резиновый уплотнитель. Без снятия бампера к нему доступ свободный — пруфом служит зазор 2 см.
  • Шаг 5: Отсоединяем фишки электропитания. Разъемов два — один на 6 пинов (основной свет), второй на 4 пина (поворотник и дневные ходовые огни). Я их просто потянул на себя — на корпусе есть фиксатор, который нажимается пальцем. Никаких инструментов не нужно.
  • Шаг 6: Вынимаем фару. Теперь, когда все болты откручены, фару нужно потянуть на себя. Она зажата между бампером и крылом. Чтобы её извлечь, я легонько (буквально 1-2 мм) отжал бампер в сторону от фары рукой. Бампер пластиковый, он поддается. После этого фара выходит без усилий. Всё.
Важно: новую фару вставляем в таком же положении — сначала защёлкиваем её направляющие, затем прикручиваем болты и подключаем фишки. Я потратил на замену 45 минут, включая поиск инструментов.
Где можно купить деталь с доставкой сегодня
Когда старая фара разбита или треснула, нужно быстро найти новую. Лучший вариант — авторизированные дилеры Geely в Москве. У «Major Geely» на Каширском шоссе, 61, стоимость оригинальной фары — 32000 рублей, но есть в наличии. Если нужна цена ниже, я рекомендую магазин «Fit-Автозапчасти» на Черкизовской, 12. Там фару продают за 27500 рублей. Доставка по Москве — 300 рублей. Ещё один вариант — разборки Monjaro. В «Авторазборка-Гели» на Дорожной, 20Б, фара из битой машины (2022 года) обойдется в 8500 рублей. Но нужно смотреть на состояние — были царапины на стекле. Я проверял: на разборке фара идеально прозрачная, без сколов. Если взять б/у, можно сэкономить на 20000 рублей.
Отзыв от реального владельца Monjaro
Виталий из Санкт-Петербурга поделился на форуме Geely-клуба своим опытом замены правой фары Monjaro в ноябре 2025 года. Он писал: «Ситуация была аналогичная — лопнуло стекло после наезда бордюрного камня. Рядом со мной был сервис «CarFix» на Пискаревском проспекте, 43, но там сказали, что нужно снимать бампер минимум за 4500 рублей. Я решил попробовать сам. Мой отзыв простой: я три ночи смотрел ролики на канале «RusGeely» на youtube. Потом купил фару на exist.ru за 28000. Делал всё по вашему описанию. Взял головку на 10, но у меня не было удлинителя — пришлось откручивать боковой болт простой отвёрткой. Это было неудобно, но возможно. Всего потратил 1 час 20 минут. После замены светилку подключил и проверил — работает. Бампер не снимал, не царапал. Я сэкономил те самые 4500 и ещё полдня времени. Теперь сам рекомендую друзьям такой способ».
Ещё один отзыв от Дмитрия из Екатеринбурга: «У меня Monjaro 2024 года. Сломалась фара от удара камня на трассе М5. Обратился в официальный сервис «Автопремиум» на улице Луначарского, 132. Там требовали замену с разбором бампера за 6500 рублей, плюс работа. Я решил попробовать снять сам. Нашёл вашу статью. На самом деле самый сложный этап — отжать бампер. Но я сделал это рукой и тонкой пластиковой лопаткой (купил в Fix Price за 99 рублей). Всё вышло за 50 минут. Лучший способ, чтобы не разбирать полмашины. Сэкономил 6500. Теперь сам катаюсь и доволен».
Ценовые расчёты: сколько сэкономит самостоятельная замена
Если заменить фару у дилера, цена будет складываться из детали (оригинал 32000 рублей) + работы (от 3000 до 5000 рублей) + возможная снятие бампера (ещё 1500). Итог: 36500–37000 рублей.
При самостоятельной замене с покупкой аналога: аналог Navigator 13000 рублей + инструменты (если нет) — 500 рублей + клипсы (200 рублей). Итог: 13700 рублей. Экономия — 22800 рублей.
Если покупать оригинал через интернет-магазин (28000 рублей) и делать самому, экономия составит 8500–9000 рублей. Для Москвы это сумма, которая окупает инструмент на 10 лет.
Ошибки, которых стоит избегать
Когда я делал замену в первый раз, я не знал, где находится боковой болт, и пытался открутить его вслепую. В итоге потерял полчаса. Я советую:
  • Использовать зеркало на телескопической ручке (за 300 рублей) — оно покажет расположение всех креплений.
  • Не прилагать силу, выдёргивая фишки — фиксатор нажимается вбок, а не вниз.
  • Проверять разъем после подключения — бывает грязный контакт, фары могут моргать.
И ещё один важный момент: если у вас фатальная неисправность (e.g. разбито стекло полностью), вынимайте старую фару аккуратно, чтобы не повредить пластиковые крепления крыла. Крыло у Monjaro — из металла, но тонкого. Если его выгнуть, потом потребуется рихтовка.
Почему я не вижу причин ехать к дилеру
Снятие бампера на Monjaro — это не 5 минут, а работа на 1-2 часа. При этом есть риск испортить защёлки, которые потом придётся менять. При самостоятельном способе без снятия бампера я избегаю этих рисков. Замена фары занимает час, а результат такой же. Лучший вариант для тех, кто дружит с инструментом.
В итоге я заменил фару за 45 минут. Сел и поехал. Все режимы: дальний, ближний, поворотник — работают. Без снятия бампера — это реальность. Инженеры Geely заслуживают уважения за такое решение.