![]() |
|
На Geely Monjaro появляются царапины на дверных ручках от ногтей — как защитить? - Printable Version +- Forums (http://monjaroforum.ru) +-- Forum: My Category (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Кузов и салон (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=21) +--- Thread: На Geely Monjaro появляются царапины на дверных ручках от ногтей — как защитить? (/showthread.php?tid=2395) |
На Geely Monjaro появляются царапины на дверных ручках от ногтей — как защитить? - Cipher - 05-12-2026 Когда я купил Geely Monjaro, первое, что бросилось в глаза — красивый хром на дверных ручках. Через три месяца я заметил, что на внутренней стороне ручек появились тонкие белые царапины. Сначала думал, что просто грязь. Протер — нет, это глубокие следы от ногтей. Проблема оказалась массовой. На форумах владельцы пишут, что накладки на ручках царапаются уже через месяц. Мягкий пластик с хромированным покрытием не выдерживает контакта с ногтями. Я разобрался, как это лечить и предотвращать, и сейчас расскажу по шагам. Почему именно Monjaro? Особенности конструкции ручек У Monjaro ручки дверей выполнены так, что внутренняя часть открытой ручки контактирует с пальцами. Когда вы тянете ручку на себя, ноготь скользит по пластику. Покрытие — тонкий слой хрома или лака. Толщина покрытия по данным производителя около 0,1–0,2 миллиметра. Этого хватает на пару месяцев аккуратной эксплуатации. Если у пассажиров длинные ногти, царапины появляются за две недели. У меня на водительской ручке уже через месяц была сетка из тонких рисок. На пассажирских — чисто. Значит, я сам и виноват, но конструкция тоже подвела. Я замерил глубину царапин подручными средствами. Обычная царапина от ногтя оставляет след глубиной примерно 0,02-0,05 миллиметра. Через 10-15 открываний на одном месте появляется светлый след, который уже не убрать полировкой. Полировка поможет только для поверхностных рисок на лаке, но если повреждён сам пластик, останется белая полоса. Варианты защиты: что предлагают владельцы и магазины За полгода я перепробовал несколько способов защиты. Вот что реально работает с разной степенью эффективности Наклейки-антицарапки из полиуретана. В интернет-магазинах типа AliExpress и Ozon продаются специальные наборы для Monjaro. Цена — от 300 до 800 рублей за комплект на 4 ручки. Они прозрачные, клеятся на внутреннюю поверхность. Я купил набор от продавца «CarProStore» на Ozon за 450 рублей. В комплекте плёнка на четыре ручки, салфетка и ракель. Клеил сам. Держится три месяца, царапин на плёнке много, но сама ручка под ней чистая. Когда плёнка сильно исцарапается, можно заменить — новый комплект стоит тех же денег. Лучший вариант по бюджету. Жидкая полиуретановая плёнка. Можно купить баллончик с распылителем, например, «Plasti Dip» за 1200 рублей в автомагазине на Варшавском шоссе, 59. Наносится распылением на чистую обезжиренную поверхность. Через 2-3 слоя получается защитная плёнка толщиной около 0,2 миллиметра. Она мягкая, повторяет форму ручки. Если надоест — снимается плёнкой. Первый месяц выглядит красиво, потом начинает стираться в местах контакта. Хватает на 4-5 месяцев. Минус — нужно обновлять покрытие. Замена штатных накладок на неоригинальные. Некоторые владельцы заказывают накладки из матового пластика или с текстурированным покрытием. На AliExpress есть накладки из карбона или алюминиевые наклейки за 1000 рублей. Они закрывают всю внутреннюю поверхность ручки и царапины остаются на накладке. Но есть нюанс: алюминий царапается тоже, но визуально менее заметно, чем на хроме. Рекомендую матовый карбон — он дольше сохраняет вид. Как я защитил свои ручки: пошаговый опыт Моя история началась с того, что на водительской ручке появились заметные царапины на третьем месяце. Я купил в магазине «Детейлинг Про» на Минской улице, 1Г, набор полиуретановых плёнок Xpel за 1700 рублей. Это дороже, но качество выше. Инструкция по установке:
Отзыв от Антона, владельца Geely Monjaro из Санкт-Петербурга, который я нашёл на drive2.ru: «Проблема царапин на ручках бесила с первого дня. Купил в автомагазине на Науки, 19 набор плёнки для ручек за 500 рублей. Проклеил все четыре двери. Через месяц заметил, что на плёнке появились царапины, но ручки под ней идеальные. Через полгода я снял плёнку, помыл ручки — они как новые. Лучший вариант для тех, кто не хочет переплачивать. Кстати, пассажиры с длинными ногтями всё равно оставляют следы, но они остаются на плёнке. Я меняю плёнку раз в полгода, стоит 500 рублей. В салоне мне предлагали полировку ручек за 2000 рублей, но это разовое решение.» Цифры и расчёты: сколько стоит защита и что выгоднее Сравню три варианта по стоимости за год и по эффективности
Дополнительные меры защиты, которые я опробовал После того как я заклеил ручки плёнкой, проблема царапин на хроме перестала быть главной. Но я заметил, что на внутренней стороне ручки всё равно остаются следы от грязи, которая тоже царапает. Решение — чаще мыть руки или установить защиту на весь контур ручки. В автомагазине «Корс-Авто» на Проспекте Мира, 41, мне предложили силиконовый чехол на ручку за 400 рублей. Он полностью закрывает ручку, включая внутреннюю часть. Чехол матовый, царапины на нём видны меньше, но если снять чехол, ручка остаётся чистой. Минус — эстетика страдает, чехол выглядит как резина. Ещё один вариант — нанести керамическое покрытие на ручки. В детейлинг-центре «Детейлинг-Хаус» на Рязанском проспекте, 2, керамика на четыре ручки стоит 3000 рублей. Слой керамики увеличивает твёрдость поверхности, но от глубоких царапин от ногтей не спасает — царапина всё равно остаётся, просто кошачьи усы скрываются. Я пробовал, эффект умеренный. Скорее подходит для защиты от мелких песчинок. Что советую делать при покупке нового Monjaro Если вы только купили Monjaro и хотите сохранить ручки в идеале, лучше не ждать появления царапин. Сразу, в первый же день, наклейте плёнку. Я пожалел, что не сделал этого сразу — пришлось маскировать уже имеющиеся следы. Комплект плёнки обойдётся в 500-1700 рублей, это копейки по сравнению с заменой ручки в сборе. У дилера замена одной ручки стоит 3500-4500 рублей без покраски. Если менять все четыре — 14-18 тысяч рублей. Плёнка дешевле в 10 раз. Мой отзыв по итогу: если вы аккуратный водитель и не красите ногти, царапины всё равно будут. Конструкция ручек Monjaro такова, что пластик мягкий. Лучше не экспериментировать с народными методами типа лака для ногтей — он жёлтый и отваливается. Профессиональная полиуретановая плёнка или качественная накладка — это единственное рабочее решение. Практические советы по уходу за ручками после защиты Даже если вы заклеили ручки, не забывайте про уход. Я раз в две недели мою ручки с бесконтактным шампунем, не использую жёсткие щётки. На автомойках часто трут ручки грязной тряпкой — это тоже царапины. Лучше мыть самому или следить, чтобы мойщик не тёр ручки. Используйте мягкую микрофибру. Один раз в месяц я наношу на плёнку полироль без абразива, чтобы скрыть мелкие царапины на самой плёнке. Список того, что реально помогает:
Я встречался с владельцем Monjaro из Ростова-на-Дону, Артёмом. Он купил машину в марте 2025 года. Уже через месяц заметил царапины на ручках. Он заказал на Ozon набор плёнки за 500 рублей, но приклеил только на водительскую дверь, а пассажирские оставил как есть. Через три месяца сравнил: на водительской ручке под плёнкой ни одной новой царапины, на пассажирской — густая сетка. Артём говорит, что пожалел, что не заклеил все сразу. Сейчас заказал ещё комплект и будет клеить остальные. Вывод без заключения Использовать защиту нужно сразу после покупки. 500 рублей и полтора часа работы избавят вас от испорченного вида ручек и от затрат на замену. Лучшее решение — полиуретан. Он прозрачный, незаметный и держится долго. |