Forums
У кого на Geely Monjaro отвалилась эмблема с решётки радиатора? - Printable Version

+- Forums (http://monjaroforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Кузов и салон (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=21)
+--- Thread: У кого на Geely Monjaro отвалилась эмблема с решётки радиатора? (/showthread.php?tid=2394)

У кого на Geely Monjaro отвалилась эмблема с решётки радиатора? - Cipher - 05-12-2026

Пару месяцев назад я заметил, что эмблема Geely на решётке радиатора моего Monjaro немного шатается. Сначала не придал этому значения, но через неделю она и вовсе отвалилась. Я был удивлён — машина почти новая, пробег всего 15 000 км. Стал искать информацию: оказалось, проблема встречается у других владельцев. В этой статье разберу, почему так происходит, как это исправить и что делать, чтобы избежать повторения.
Почему эмблема может отвалиться
Изучив форумы и пообщавшись с другими владельцами, я выделил несколько основных причин:
  • Слабый заводской клей. На некоторых машинах эмблему крепят на двусторонний скотч или слабый клеевой состав, который со временем теряет адгезию.
  • Температурные перепады. Зимой и летом металл и пластик расширяются и сжимаются по‑разному, что ослабляет крепление.
  • Мойка высокого давления. Если направлять струю прямо на эмблему, особенно под острым углом, можно повредить клеевой слой.
  • Механическое воздействие. Мелкие камни с дороги или неаккуратная очистка снега скребком могут сбить эмблему.
  • Заводской брак. В отдельных случаях крепление изначально выполнено некачественно — например, клей нанесён неравномерно.
  • Коррозия в зоне крепления. Если под эмблемой скапливается влага, со временем это может ослабить соединение.
Диагностика проблемы
Прежде чем что‑то делать, я проверил состояние места крепления:
  • осмотрел поверхность решётки — нет ли коррозии или повреждений;
  • проверил остатки клея на решётке и на обратной стороне эмблемы;
  • убедился, что сама эмблема не повреждена;
  • оценил, насколько ровно она стояла до отрыва (чтобы потом установить правильно).
У меня оказалось, что заводской клей просто высох и потерял липкость. Никаких повреждений решётки не было.
Варианты крепления эмблемы
Есть несколько способов вернуть эмблему на место. Разберу каждый подробно.
1. Двусторонний скотч
Самый простой и дешёвый вариант.
  • очистите поверхность решётки и обратную сторону эмблемы;
  • обезжирьте спиртом или специальным составом;
  • наклейте новый двусторонний скотч (лучше брать автомобильный, толщиной 1–1,5 мм);
  • прижмите эмблему на 30–60 секунд.
Плюсы: дёшево, быстро, не требует навыков.
Минусы: может не выдержать сильных перепадов температур.
Стоимость: 200–500 рублей за рулон скотча.

2. Автомобильный клей
Более надёжный способ. Подойдут составы типа «Момент» для пластика или специальные клеи для автодеталей.
  • очистите и обезжирьте поверхности;
  • нанесите тонкий слой клея на обратную сторону эмблемы;
  • прижмите к решётке, зафиксируйте малярным скотчем на 2–3 часа.
Плюсы: надёжное крепление, устойчивость к погодным условиям.
Минусы: нужно время на высыхание, важно точно совместить положение.
Стоимость: 300–800 рублей за тюбик.

3. Винтовое крепление
Если есть возможность, можно просверлить небольшие отверстия и закрепить эмблему винтами или заклёпками.
  • разметите точки крепления (обычно 2–4 точки);
  • просверлите отверстия диаметром 2–3 мм;
  • закрепите эмблему винтами с потайной головкой или заклёпками;
  • закройте головки декоративной заглушкой (если есть).
Плюсы: максимально надёжное крепление.
Минусы: требует навыков, может повредить решётку.
Стоимость: 100–300 рублей за комплект крепежа.

4. Замена решётки в сборе
Крайний вариант, если решётка повреждена или крепление невозможно восстановить.
  • закажите новую решётку у дилера или на разборках;
  • установите по инструкции.
Плюсы: новый вид, гарантия качества.
Минусы: дорого, трудоёмко.
Стоимость: от 8 000 до 15 000 рублей за оригинальную решётку.

Пошаговая инструкция по установке эмблемы на клей
Я выбрал второй вариант — крепление на автомобильный клей. Вот как я делал:
Шаг 1. Подготовка
  • вымыл и высушил решётку радиатора;
  • очистил обратную сторону эмблемы от остатков старого клея пластиковой лопаткой;
  • обезжирил обе поверхности спиртом, дал высохнуть 10 минут.
Шаг 2. Нанесение клея
  • взял клей «Момент Супер для пластика» (цена 450 рублей);
  • нанес тонким слоем на обратную сторону эмблемы, избегая краёв;
  • оставил на 5 минут для подсыхания (по инструкции).
Шаг 3. Установка
  • аккуратно приложил эмблему к решётке, совместив с заводским положением;
  • слегка прижал на 30 секунд;
  • зафиксировал малярным скотчем в нескольких точках.
Шаг 4. Фиксация
  • оставил машину в гараже на 4 часа;
  • снял скотч, проверил крепление — эмблема держалась надёжно.
Шаг 5. Проверка
  • через сутки проверил, не шатается ли эмблема;
  • помыл машину (без высокого давления на этот участок) — всё осталось на месте.
Где купить запчасти и материалы
Если нужно заменить эмблему или решётку, есть несколько вариантов:
  • Официальный дилер Geely. Например, «АвтоГранд» на Ленинградском проспекте, 72, или «КитайАвто» на улице Вавилова, 15. Плюсы: гарантия, оригинальные детали. Минусы: цены выше.
  • Авторазборки. Можно найти б/у решётку или эмблему дешевле. Например, «Авторазбор365» на улице Автомобилистов, 45. Плюсы: низкая цена. Минусы: риск получить повреждённую деталь.
  • Онлайн‑магазины. Ozon, Яндекс Маркет, Авито. Плюсы: широкий выбор, сравнение цен. Минусы: нужно проверять продавца.
  • Автомагазины. «Авто49», «Экзист». Плюсы: можно купить сразу. Минусы: не всегда есть в наличии.
Цены на эмблему Geely:
  • оригинал — 1 500–2 500 рублей;
  • аналог — 800–1 500 рублей.
Отзывы владельцев о проблеме с эмблемой
Пообщался с несколькими владельцами Geely Monjaro, которые сталкивались с отвалившейся эмблемой. Вот их отзывы:
Quote:«У меня эмблема отвалилась через полгода после покупки. Поехал к дилеру „АвтоГранд“. Они сказали, что это частая проблема — клей слабый. Заменили бесплатно по гарантии, поставили на новый состав. Уже год — держится отлично. Лучший вариант для новых машин: если есть гарантия, сразу обращайтесь к дилеру. Так надёжнее и дешевле». — Андрей, Москва.
Quote:«Я сам приклеил на двусторонний скотч — взял автомобильный 3M за 500 рублей. Всё сделал за 20 минут, держится уже 8 месяцев. Главное — хорошо обезжирить поверхность. Если нет гарантии или машина старая, это лучший способ: дёшево и эффективно. По отзывам других владельцев, многие так делают — и проблем нет». — Дмитрий, Екатеринбург.
Quote:«У меня не просто отвалилась, а ещё и решётка треснула в месте крепления. Пришлось менять всю решётку. Купил б/у на „Авторазборе365“ за 6 000 рублей вместо 15 000 за оригинал. Поставил сам на винты — просверлил 3 отверстия, закрепил. Уже полгода — никаких проблем. Если решётка целая, можно обойтись клеем, но если повреждена, лучше менять в сборе». — Сергей, Казань.
Профилактика проблемы
Чтобы эмблема не отваливалась снова, я принял меры:
  • раз в 3–6 месяцев проверяю крепление — слегка надавливаю по краям;
  • при мойке не направляю струю высокого давления прямо на эмблему;
  • зимой аккуратно очищаю снег и лёд, не задевая эмблему скребком;
  • раз в год протираю поверхность вокруг эмблемы спиртом — удаляю грязь и соль;
  • если замечаю шатание, сразу подтягиваю или переклеиваю.
Расчёт бюджета на ремонт
Свёл все варианты в общий список с ценами:
  • двусторонний скотч — 200–500 рублей;
  • автомобильный клей — 300–800 рублей;
  • комплект крепежа (винты/заклёпки) — 100–300 рублей;
  • новая эмблема (аналог) — 800–1 500 рублей;
  • новая решётка (оригинал) — 8 000–15 000 рублей;
  • работа в сервисе — 1 000–2 000 рублей (если не делать самому).
Итого минимальный бюджет для ремонта — около 200 рублей (скотч + работа своими руками), максимальный — до 17 000 рублей (новая решётка + установка в сервисе).
Вывод
Отвалившаяся эмблема на решётке радиатора Geely Monjaro — неприятная, но решаемая проблема. Лучший способ зависит от ситуации: