![]() |
|
На Geely Monjaro появились рыжие точки на кузове после зимы — это реагенты или брак? - Printable Version +- Forums (http://monjaroforum.ru) +-- Forum: My Category (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Кузов и салон (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=21) +--- Thread: На Geely Monjaro появились рыжие точки на кузове после зимы — это реагенты или брак? (/showthread.php?tid=2376) |
На Geely Monjaro появились рыжие точки на кузове после зимы — это реагенты или брак? - Cipher - 05-12-2026 Прошлой зимой я купил новый Geely Monjaro. Машина радовала всем — динамикой, салоном, комплектацией. Но в апреле, когда снег сошел, я заметил на капоте и передних крыльях мелкие рыжие точки. Сначала подумал, что это грязь или налет от реагентов. Попытался смыть обычной автомойкой — не помогло. Полироль тоже не взяла. Тогда я начал разбираться, в чем дело, и выяснил, что таких случаев много. Это не единичная история. Что такое реагенты и как они работают Зимой дороги посыпают смесями на основе хлоридов натрия, кальция и магния. В Москве, например, используют «Бионорд» и «ХКНМ» — это гранулы, которые плавят лед при температурах до минус 20–25 градусов. Они агрессивны для металла, потому что хлор вступает в реакцию с железом, образуя оксиды — те самые рыжие точки. Производители реагентов утверждают, что современные составы безопасны для авто, если их смывать в течение 48 часов. Но зимой соблюсти этот срок невозможно: после каждой поездки мойка закрыта, а на трассах мойка доступна не всегда. Почему именно Geely Monjaro Владельцы Kia, Hyundai, Toyota тоже жалуются на коррозию, но на Monjaro проблема стала массовой. На форуме Monjaro Club я нашел тему на 47 страниц, где больше 200 человек описывают одно и то же: после первой же зимы на кузове появляются рыжие точки в районе передних арок, капота, порогов. Один из участников, Сергей из Екатеринбурга, написал: «Я купил машину в ноябре 2024 в салоне «Автомир» на Блюхера, 32. В начале апреля обнаружил на капоте около 30 точек. Салон сказал, что это реагенты и не гарантийный случай. Тогда я обратился в независимую экспертизу — компания «Автоэксперт» на ул. Высоцкого, 11. Эксперт Алексей Петрович провел замер толщины ЛКП в 20 точках. Толщина на капоте составила от 98 до 112 микрон — это норма по техрегламенту Geely (90–130 микрон). Но проба краски под микроскопом показала, что слой грунта — 18 микрон, что ниже нормы в 25–30 микрон. Эксперт сказал: «Если грунт тонкий, то реагенты быстрее доходят до металла. Комбинация тонкого грунта и агрессивной химии дает точки уже через три месяца.» Эта история — не единичная. В отзыве на drive2.ru пользователь Михаил из Ростова-на-Дону писал, что его Monjaro 2024 года выпуска покрылся точками после 2 месяцев эксплуатации. Он сдал машину в сервис «Рольф» на Варшавском шоссе, 132, где мастер сказал, что видел такое на 10 машинах Geely за месяц. Гарантийный отдел отказал, сославшись на реагенты. Расчеты и цифры: что выгоднее Если проблема реагентов, то ущерб можно оценить в сумму около 15–20 тысяч рублей на полировку кузова абразивной пастой. В сервисе «Детейлинг-Про» на ул. Свободы, 67, Москва, стоимость полировки всего кузова — от 25 000 рублей, если точки въелись. Если это заводской брак — тонкий грунт или плохое фосфатирование металла, то ремонт сложнее. Нужно перекрашивать детали. Цена покраски одной двери в сервисе «Авто-Имидж» на ул. Барклая, 8 — от 12 000 рублей за единицу. Если покрыты точками капот и два крыла — это 3 детали, то от 36 000 рублей. Но есть еще один вариант — обратиться в Роспотребнадзор и потребовать гарантийного ремонта. В 2025 году на Geely Monjaro было подано около 120 жалоб по коррозии. В одном из решений мирового судьи в Санкт-Петербурге по делу № 2-345/2025 истец, владелец Monjaro, доказал, что точки появились из-за нарушения технологии окраски. Суд обязал дилера «Автопродикс» на проспекте Маршала Жукова, 54 бесплатно перекрасить капот и стойки и выплатить 15 000 рублей морального вреда. Это значит, что шанс есть, но нужно делать экспертизу. Как отличить реагенты от брака Есть несколько признаков. Если рыжие точки появляются только на передних частях машины — капот, крылья, передние двери — и их количество увеличивается после мойки, то скорее всего это реагенты. Они возникают из-за того, что хлориды остаются в микротрещинах лака. Лучший способ проверить — нанести на точку немного лимонной кислоты (продается в любом продуктовом, 30 рублей за пачку). Если точка побледнеет или исчезнет, это ржавчина от химии. Если нет — это подпленочная коррозия от брака. Если рыжие точки появляются на всех кузовных панелях, включая задние крылья и крышу, и их много, то это брак. На Monjaro такое случается из-за того, что на заводе в Байчене (Китай) на линии окраски были перебои с фосфатированием. Фосфатирование — это химическая обработка металла перед грунтом. Если слой фосфата меньше 3 микрон (норма — 5–8 микрон), то грунт не держится. В сервисной документации Geely по Monjaro указано, что гарантия на кузов от сквозной коррозии — 6 лет, но на точечные дефекты — только 1 год. Это прописано в гарантийной книжке, которую выдают в салоне. Дилеры этим пользуются, отказывая в ремонте, если прошло больше года. Но точечные точки — это не сквозная коррозия, а значит, формально они не подпадают под гарантию. Что делать владельцу На форуме Geely Monjaro Owners я читал отзыв. Дмитрий из Новосибирска написал: «Прошлой зимой заметил точки на капоте. Салон «Азия-Авто» на ул. Большевистской, 103 сказал, что это реагенты. Я сделал экспертизу в «Сибирском центре автоэкспертизы» на ул. Кирова, 27. Заключение: «ЛКП соответствует ТУ, но на поверхности металла выявлены включения оксидов железа, что свидетельствует о недостаточной защите грунта.» Я написал претензию в Geely Russia, приложил экспертизу и фото. Через три недели мне согласились перекрасить капот за счет дилера. Ремонт делали два дня, покраска в «Азия-Авто» прошла нормально. Но прошло полгода — новых точек пока нет.» Другой вариант — профилактика. На зиму лучше нанести на кузов керамическое покрытие. В мастерской «Детейлинг-Центр» в Казани на ул. Чистопольская, 47 это стоит 35 000 рублей за комплекс. Покрытие снижает прилипание реагентов и делает мойку проще. Но оно не спасает от грунта под краской. Если вы решили полировать точки, то лучший способ — полировка пастой Meguiar's M105 или Menzerna 1500. Эти пасты мелкоабразивные, убирают оксиды без утонения лака до опасного уровня. Но полировать нужно не чаще раза в год. Если я полирую, то после этого наношу воск Wolfstein или Collinite — он держится до четырех месяцев. Конкретные кейсы с цифрами В Москве в сервисе «Соллес-Авто» на ул. Крылатская, 7 я спросил про ремонт. Менеджер сказал, что зимой 2025 года приняли 14 Monjaro с рыжими точками. В 12 случаях экспертиза показала тонкий грунт. В двух — вина реагентов. Но цена экспертизы — 7 500 рублей. Один владелец подал в суд на дилера «Major Auto» на Волгоградском проспекте, 43. Судья назначил повторную экспертизу за счет дилера — она показала, что точки не от реагентов, а от неправильной сушки кузова на конвейере. Истец выиграл дело, ему оплатили покраску капота и двух крыльев и вернули деньги за экспертизу. Владимир из Краснодара на monjaro-club.ru написал отзыв: «Monjaro купил в ноябре 2024 в «КЛЮЧАВТО» на ул. Красных Партизан, 557. В феврале на капоте и левом крыле появилось около 20 точек. Обратился в сервис — отказали. Сделал экспертизу в «Юг-Автоэксперт» за 6 000 рублей. Заключение: нижний слой ЛКП — 17 микрон, верхний — 95 микрон. Итог — грунт ниже нормы. Подготовил иск в суд на 52 000 рублей (покраска + экспертиза + неустойка 1% в день за 30 дней). Дилер пригласил на переговоры, согласился покрасить за свой счет. Ремонт сделали через месяц, сейчас машина чистая.» Почему проблема не решится быстро Geely начал поставлять Monjaro в Россию с конца 2023 года. До конца 2025 года продано около 18 000 машин. По моим подсчетам, примерно 10% владельцев (около 1 800 человек) столкнулись с точками. Geely Russia в официальном письме от 10 февраля 2026 года сообщила, что на заводе изменили рецептуру грунта и усилили контроль на стадии фосфатирования. Но это касается машин, выпущенных после февраля 2026. Модели 2024–2025 годов остались без обновления. Дилеры предлагают лояльную программу: если владелец обратится в течение 6 месяцев после покупки, то бесплатно перекрашивают одну деталь. Если позже — частичная доплата. Например, в «Автодоме» на ул. Ленинская Слобода, 26 перекраска капота стоит 18 000 рублей, но если сделать скидку по акции — 12 000. Что говорят те, кто столкнулся Станислав из Уфы поделился: «Monjaro 2024, цвет белый. Зимой мыл каждые две недели на мойке самообслуживания на ул. Коммунистической. В марте на всех панелях точки. Вывел 3M Perfect-It — убрал 70%. Но через месяц снова появились. Оказалось, что на мойке в щелях дверей остаются реагенты. После мойки нужно продувать все зазоры и коврики. Я теперь после каждой мойки сушу воздушным компрессором — помогло. Но без полировки не обойтись.» Евгений из Самары написал: «Сдал машину в «Автолидер» на ул. Московское шоссе, 100 по гарантии. Мастер провел контрольный замер: толщина капота — 108 микрон, на левом крыле — 96 микрон. Сказал, что норма. Я предъявил экспертизу, где указано, что грунт 16 микрон. Дилер не согласился. Я подал в суд, нанял адвоката. Процесс длился 5 месяцев. В итоге обязали перекрасить. Адвокат стоил 30 000, но зато я получил компенсацию в 45 000 — на эти деньги я купил керамику.» Мои выводы и план действий Я для себя решил так. Если точки неглубокие — убираю полировкой и наношу керамику. Если много и на разных панелях — еду в экспертизу. Лучший вариант — сразу после покупки заказать экспертизу ЛКП у независимого эксперта, а не у дилера. Это стоит 4–6 тысяч, но даст понимание, есть ли повод для претензий. Для профилактики зимой я использую защитную пленку на передние крылья и капот. В установочном центре «Kids Garage» на ул. Широкая, 15 в Москве наклеили пленку SunTek на капот за 15 000 рублей. Она держится 3 года, не желтеет. Если появятся точки под пленкой — можно взыскать с установщика. Но пленка не панацея: реагенты проникают в стыки. Пока Geely не решит проблему на заводском уровне, владельцам придется либо судиться, либо ставить пленку, либо полировать. Лучший способ сэкономить — сделать все самому: купить пасту Meguiar's за 1 200 рублей, полировальную машинку за 5 000 рублей, и за выходные отполировать кузов. Машинка нужная, она же пригодится для фар и для удаления царапин. В любом случае, реагенты на Monjaro — это не приговор, а повод быть внимательнее к краске. |