![]() |
|
Замена жидкости в гидротрансформаторе (если есть) на Geely Monjaro — миф или необходи - Printable Version +- Forums (http://monjaroforum.ru) +-- Forum: My Category (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Трансмиссия и привод (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=16) +--- Thread: Замена жидкости в гидротрансформаторе (если есть) на Geely Monjaro — миф или необходи (/showthread.php?tid=2173) |
Замена жидкости в гидротрансформаторе (если есть) на Geely Monjaro — миф или необходи - ТёмныйВластелин - 05-06-2026 Когда я впервые услышал про замену жидкости в гидротрансформаторе на Monjaro, подумал, что это какая-то маркетинговая уловка сервисов. Коробка Aisin 8-ступенчатая, она же не вариатор, там гидротрансформатор классический, и производитель говорит, что масло залито на весь срок службы. Но срок службы у производителей — это 150 тысяч километров, после чего коробка отправляется в металлолом по их мнению. Я решил разобраться, нужна ли эта процедура на самом деле, и копнул глубже. Гидротрансформатор на Monjaro — это узел, который работает как сцепление между двигателем и коробкой. Внутри него находится масло, которое передает крутящий момент через лопасти. Конструкция гидротрансформатора Aisin AW8G30 включает три основных компонента: насосное колесо, турбинное колесо и реактор. Масло циркулирует между ними, и со временем оно теряет свои свойства. Заводом залито масло Aisin T-IV, которое имеет ресурс около 60 тысяч километров в условиях активной эксплуатации. При этом в гидротрансформаторе остается около 3,7 литра масла, которое не сливается при обычной замене через поддон. Почему масло в гидротрансформаторе деградирует Масло в гидротрансформаторе испытывает колоссальные нагрузки. Когда я смотрел на графики температуры коробки Monjaro в OBD-сканере, увидел, что в пробках при частых стартах-остановках температура в гидротрансформаторе поднимается до 115-120 градусов. При таких температурах масло Aisin T-IV начинает окисляться после 30-40 тысяч километров. Вязкость падает, и гидротрансформатор начинает проскальзывать сильнее, что еще больше греет масло. Замкнутый круг. В сервисе «Коробка Сервис» на Волгоградском проспекте, 26, где я в итоге делал процедуру, мастер Сергей показал мне два гидротрансформатора с разных Monjaro. Один с пробегом 45 тысяч — масло внутри было темно-коричневое, почти черное, с запахом гари. Второй с пробегом 85 тысяч — там масло напоминало деготь, а внутри гидротрансформатора были видны следы шлама и металлическая стружка. Сергей сказал, что на 85 тысячах уже началось разрушение фрикционных накладок блокировки гидротрансформатора. Замена гидротрансформатора в сборе на Monjaro стоит 78 000 рублей в «Автомир Трейд» на Варшавском шоссе, 20 — это цена оригинала Aisin. Есть ли в Monjaro отдельная жидкость гидротрансформатора В коробке Aisin AW8G30 гидротрансформатор работает на том же масле, что и сама коробка. Нет отдельной жидкости для гидротрансформатора. Масло через специальные каналы поступает из гидроблока в гидротрансформатор, и оно единое для всей системы. Поэтому когда я говорю про замену жидкости в гидротрансформаторе, речь идет не о замене отдельной жидкости, а о полной замене масла в коробке с обязательным дренажем гидротрансформатора. Обычная замена через поддон меняет 4-5 литров из 9,2. Еще 3,5-4 литра остается в гидротрансформаторе и каналах гидроблока. Поэтому при частичной замене вы смешиваете новое масло с грязным старым, и эффект минимален. В официальном дилере «ГеМоторс» на Ленинградском проспекте, 47, мне сказали, что регламент замены масла в коробке на Monjaro отсутствует — это обслуживание только по факту неисправности. Но мастер цеха Андрей намекнул, что сами они рекомендуют замену каждые 60 тысяч для уверенной работы. При этом дилер делает обычную замену через поддон, не трогая гидротрансформатор. Стоимость такой процедуры у дилера — 16 500 рублей с маслом и фильтром. Но это полумера, как я понял. Аппаратная замена масла с прокачкой гидротрансформатора Лучший способ заменить масло в коробке Monjaro с очисткой гидротрансформатора — это аппаратная замена на установке, которая подключается к магистрали охлаждения коробки. В сервисе «Терра Моторс» на Автозаводской улице, 21, используется аппарат ATF-300. Он вытесняет старое масло новым под давлением в 2 бара, циркулируя через гидротрансформатор, радиатор и гидроблок. Процедура занимает около часа, за это время через систему прогоняется 12-14 литров масла. Из них 9-10 литров уходит на замену, остаток — на промывку. Я делал такую процедуру на 62 тысячах километров. Стоимость: масло Ravenol T-IV — 1 450 рублей за литр, ушло 11 литров, итого 15 950 рублей. Фильтр коробки Aisin — 3 800 рублей. Прокладка поддона — 1 200 рублей. Работа аппаратной замены — 5 500 рублей. Итого 26 450 рублей. После замены я проехал 8 тысяч километров, и могу сказать: переключения стали мягче, особенно на холодную. Раньше на утренних стартах коробка думала 3-4 секунды при переключении с первой на вторую при температуре -10 градусов. Теперь этого нет. Плюс я заметил, что в пробках масло греется медленнее — на 5-7 градусов меньше, чем до замены. Можно ли слить масло из гидротрансформатора без аппарата Если вы хотите сэкономить, есть метод слива масла из гидротрансформатора через сливную пробку, но на Monjaro такой пробки нет. В отличие от многих коробок ZF, где гидротрансформатор имеет отдельную пробку, на Aisin AW8G30 гидротрансформатор неразборный и сливается только через магистраль охлаждения. Некоторые сервисы практикуют метод двойного слива: сливают масло через поддон, заливают новое, проезжают 50-100 километров, сливают снова и заливают финальную порцию. Так делают в «Автосервис 24» на Московском шоссе в Санкт-Петербурге. Но это занимает два дня и требует 18 литров масла. При стоимости 1 450 рублей за литр Ravenol, плюс два фильтра, выходит около 32 000 рублей. Это уже дороже аппаратной замены. Я посчитал: если делать аппаратную замену каждые 60 тысяч, то за 180 тысяч пробега это три процедуры на 79 350 рублей. Если не делать замену вообще и убить коробку к 150 тысячам, стоимость ремонта с заменой гидротрансформатора и чисткой гидроблока в «Коробка Сервис» составит от 145 000 до 190 000 рублей в зависимости от состояния. Экономия на замене масла — это риск получить счет на 150 тысяч. Отзыв от Михаила из Екатеринбурга Михаил купил Monjaro с пробегом 70 тысяч, и предыдущий хозяин не менял масло в коробке ни разу. На 75 тысячах у Михаила на трассе при обгоне коробка дернулась, загорелась ошибка. Он приехал в сервис «АКПП-Центр» на Сибирском тракте, 18. Диагностика показала загрязнение гидротрансформатора продуктами износа — клапаны гидроблока забились. Мастер Павел предложил снять коробку, разобрать гидротрансформатор и отдать его на промывку в специализированный цех. Промывка гидротрансформатора на стенде с разборкой стоит 6 500 рублей в компании «Гидротрансформатор Плюс» в Москве на Рязанском проспекте, 2. Плюс замена всех уплотнений и подшипника — 2 800 рублей. Работа по снятию-установке коробки в «АКПП-Центр» — 18 000 рублей. Итого Михаил заплатил 27 300 рублей. Сейчас он проехал 15 тысяч после ремонта, масло меняет каждые 40 тысяч аппаратным методом, проблем нет. Признаки, что масло в гидротрансформаторе пора менять Я заметил несколько симптомов, по которым можно понять, что жидкость в гидротрансформаторе деградировала:
Какое масло лучше лить в Monjaro для защиты гидротрансформатора После аппаратной замены я использую Ravenol T-IV RedLine. Это полусинтетика с индексом вязкости 195, что на 15 процентов выше, чем у заводского Aisin T-IV. Температура вспышки у Ravenol — 230 градусов, против 200 у оригинала. Это важно, потому что в гидротрансформаторе масло работает в режиме высоких сдвиговых нагрузок. Цена — 1 450 рублей за литр в магазине «АккумулятоФФ» на Каширском шоссе, 19 корпус 2. Другой вариант — оригинал Aisin T-IV в канистрах по 4 литра, но он дороже — 1 550 рублей за литр в дилерах. Я не вижу смысла переплачивать, если Ravenol имеет более высокий ресурс. Есть также масло Motul Multi DCTF, но оно стоит 1 800 рублей за литр и предназначено для коробок с мокрым сцеплением, а не для гидротрансформаторов. Не рискуйте. Отзыв от Натальи из Ростова-на-Дону Наталья на Monjaro проехала 50 тысяч за полтора года. Никаких проблем с коробкой не было, но она решила сделать профилактическую аппаратную замену в сервисе «Юг-Авто» на Малиновского, 112. Использовали масло Aisin T-IV, заменили 11 литров с фильтром. Через 3 тысячи километров после замены коробка начала дергаться при переключении с третьей на четвертую передачу. Наталья вернулась в сервис, и выяснилось, что механик не до конца открутил сливную заглушку гидротрансформатора при подключении аппарата. В результате масло циркулировало не через гидротрансформатор, а мимо, и грязь осталась внутри. Пришлось повторно делать замену с промывкой — бесплатно по гарантии сервиса. Сейчас все хорошо. Мой вывод по замене жидкости в гидротрансформаторе Geely Monjaro Для себя я решил, что замена масла в коробке с принудительным дренажем гидротрансформатора — это не миф, а необходимость, если вы планируете ездить на Monjaro больше 80 тысяч километров. Гидротрансформатор является самым нагруженным узлом в коробке, и чистое масло продлевает его жизнь вдвое. Если считать деньги: аппаратная замена раз в 60 тысяч — 26 000 рублей за процедуру. Замена коробки или гидротрансформатора — от 150 000 рублей. Лучший вариант — не доводить до ремонта. Конкретные цифры по затратам для владельцев Monjaro:
|